Реклама

Вход на сайт

Вы здесь

Главная

Жерар Депардье

Жерар Депардье

Жерар Депардье

Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье
Жерар Депардье

Краткая биография:

Род занятий: Актер, продюсер, режиcер
Имя (лат.): Gеrard Depardieu
Рост: 1.80 м
Дата рождения: 27 декабря 1948 | козерог
Место рождения: Шатору, Эндр, Франция
Жанры: Драма, комедия, мелодрама
Жена: Элизабет Депардье (развод) ... двое детей; Кароль Буке (развод)

Биография:

Жерар Депардье родился 27 декабря 1947 в Шатору. Выходец из многодетной семьи, он очень рано получил относительную свободу от родительской опеки, чем с радостью воспользовался - вместо получения традиционного образования, Жерар сразу «пошел в люди». С 13 лет он подрабатывает коммивояжером, продавая в провинции мыло, служит пляжным спасателем, время путешествует автостопом, пока приятель детства не затянул его в Париж. Оказавшись в столице в возрасте 16 лет, Депардье быстро обнаруживает страсть к актерству - он посещает курсы Жана-Лорана Коше и дебютирует в любительской постановке «Ребята из банды». Первая «бандитская» роль вполне объяснима - молодой актер довольно массивный, агрессивный и очень далек от амплуа нежных любовников.

После первых короткометражек и нескольких появлений на телевидении приходит очередь и больших фильмов, но до главных ролей еще далеко.

Депардье безусловно везет с режиссерами (Одьяр, Дере, где Ла Пательера, Джованни). Прорыв к будущей славе осуществляется в двух направлениях. Сначала его находит парижская интеллектуалка Маргерит Дюрас, которая не только пишет книги, но и время берется за режиссуру - Дюрас настолько импонирует «естественная дикость» актера, Депардье становится ее любимым исполнителем. Второе важное событие - первая совместная работа с Бертраном Блие. Огромное влияние «Вальсирующих» на общее развитие французского кино трудно переоценить - это мощный и скандальный киноманифест новых ценностей моментально сделал звездами не только Депардье, но и Патрика Девера с Миу-Миу. Старт состоялся: вплоть до конца 70-х в Депардье ни одной проходной работы, а галерея режиссеров просто восхищает - Бертолуччи, Тешине, Соте, Рене, Жессуа, и, конечно же, снова Блие, еще раз использовали выгодное формулу Депардье-Девер. Произошло и еще одно - Депардье стал полноправным членом довольно замкнутой «банды Феррери», и этот итальянец сделал для актера очень много. Именно благодаря Феррери актера перестали воспринимать только как «энергию и плечи» - Депардье оказался способен к ролям любого регистра.

В период с 1976 по 1986 годы Жерар Депардье устанавливает своеобразный «абсолютный рекорд» французского кинематографа, который наверняка никогда не будет побит - он 9 раз номинируется на главного Сезара за лучшую мужскую роль, кроме ролей второстепенных - практически за каждое появление на экране.

Режиссеры обнаружили еще одно важнейшее актерское качество Депардье - его особую «параноидальность». Герои Депардье этого периода - как правило «одномерные люди», очень цельные, но достаточно хрупкие, способные быстро «сломаться». На этом рубеже возникало драматическое напряжение, которое крайне правдоподобно выражалось Депардье. А так как граней человеческой личности огромное количество, то все яркие персонажи Депардье этого периода не похожи друг на друга, что позволяло актеру не повторяться и совершенно спокойно перемещаться с «чистого жанра» в самый радикальный авторский кинематограф. Оставаясь традиционно востребованным, Депардье достигает немалого признание и в комедии, ярко сыграв в тандеме с Пьером Ришаром в трилогии Франсиса Вебера «Невезучие», «Папаши», «Беглецы». При этом актер остается далеким от «звездной болезни» и мании величия, считая себя достаточно ограниченным, но точным исполнителем чужих пожеланий, и с удовольствием списывая свой неизменный успех на недюжинный талант того или иного режиссера. Здесь Депардье явно лукавит - ему прекрасно известно, что даже величайшие мастера режиссуры строили свои проекты исключительно под его участие и именно ему часто они обязаны своей репутации. При всей невероятной кинозагруженности Депардье постоянно выходит на сцену, обращаясь при этом как к проверенной классики, так и к непростым пьес Натали Саррот и Петера Хандке. Театральные работы самым естественным образом приводят его к режиссуре - Депардье сам ставит для кино «Тартюфа», однако режиссерский опыт его явно не вдохновляет - это попытка, собственно, и остается единственной. Франсуа Трюффо писал о Депардье: "Жан Кокто утверждал, что поэзия - это точность Для Депардье поэзией является его игра Это и делает его величайшим актером своего поколения ..».

Уже в конце 80-х Жерар Депардье все чаще называют «человеком с тысячью лиц» и сравнивают со «священными чудовищами» довоенного французского кино - Ремю, Берри и Мишелем Симоном. Среди режиссеров, приглашают французский звезду № 1, все «первые лица» - Дюпейрон, Рене, Зиди, Корно и, конечно же, Бертран Блие - роль в фильме «Слишком красивая для тебя» стала для актера одной из самых значительных в карьере ' карьере.

Но настоящим триумфом стал «Сирано де Бержерак» Жана-Поля Раппно - харизматическому актеру даже не пришлось особенно удлинять нос, что не помешало ему, однако, получить последовательно сначала каннский приз, затем Сезара, а затем и номинацию на Оскар, что крайне редко случается при неанглоязычной роли.Цей триумф стал началом двойной карьеры актера - во Франции и США. Начало было положено романтической комедией австралийца Питера Уира «Грин карта», затем последовали американский римейк картины «Мой отец - герой» и помпезное «Завоевание рая» Ридли Скотта. Стоит заметить, что лучше бы Депардье вовсе не появлялся в Голливуде - все равно за океаном он изображает в лучшем случае лишь туповатых французов или другую иностранную шваль, а безусловной вершиной голливудского идиотизма по отношению к европейским знаменитостей останется беспомощная клоунада в фильме «Богус» .

Во Франции же Депардье появляется практически во всех значительных проектах - разнообразие ролей позволяет актеру не повторяться и не делать ошибки, сделанной ранее Бельмондо и Делоном - устойчивое экранный имидж этих метров заставлял режиссеров штамповать фильмы по беспроигрышном образца. Единственный штамп, с удовольствием тиражирован актером - это роли родителей старших дочерей: Депардье определенно не тяготится годами и в каждом возрасте находит свои плюсы. Депардье попробовал себя в роли продюсера и режиссера, однажды возглавил Каннское жюри, он легко меняет жанры и не боится участия в картинах сомнительного художественного качества - само присутствие в проекте актера-легенды спасает фильм от уничтожающей критике ...


Фильмография:

2012 Распутин / Raspoutine ... Raspoutine
2011 Мой грешный ангел ... Charles
2011 Поцелуй бабочки / Un baiser papillon ... Le médecin de Manon
2010 Маленький мир / Je n'ai rien oublié ... Konrad Lang
2010 Поздняя любовь / Pozdnyaya lyubov ... Herald
2010 Отчаянная домохозяйка / Potiche ... Maurice Babin
2010 Чистый лист / La tête en friche ... Germain Chazes
2010 Гленн 3948 / Glenn, the Flying Robot ... TV reporter
2010 Огромный ресторан (ТВ) / Le grand restaurant ... Gérard - un client du restaurant
2010 Последний Мамонт Франции / Mammuth ... Serge Pilardosse, dit Mammuth
2009 Другой Дюма / L'autre Dumas ... Alexandre Dumas
2009 начала / À l'origine ... Abel
2009 Коко / Coco ... Le cardiologue
2009 Беллами / Bellamy ... Paul Bellamy
2009 Коко / Coco ... Le cardiologue
2009 Тринадцатый отдел / Diamant 13 ... Mat
2008 Сорванцы из Тимпельбаха / Les enfants de Timpelbach ... Le gеnеral Igor
2008 Все могут короли ... отец принцессы
2008 Привет-Пока / Hello Goodbye ... Alain Gaash
2008 Bouquet final / ... Hugo
2008 L'abolition (ТВ) ... Henry Torrеs
2008 Враг Государства № 1 / L'instinct de mort ... Guido
2008 Побережье Аньес / Les plages d'Agnеs ... Le beatnik, хроника
2008 Вавилон Н.Э. / Babylon AD ... Gorsky
2008 Без зла, без крови, без ствола / Sans arme, ni haine, ni violence ... Le parrain des truands marseillais
2008 Диско / Disco ... Jean-Franсois Civette - dit 'Jean-Franсois Jackson'
2008 Астерикс на Олимпийских играх / Astеrix aux jeux olympiques ... Obеlix
2007 Мишу с дьОбере / Michou d'Auber ... Georges
2007 Жизнь в розовом цвете / La mоme ... Louis Leplеe
2006 Когда я был певцом / Quand jьеtais chanteur ... Alain Moreau
2006 Париж, я люблю тебя / Paris, je t ... Cafе Owner
2006 Последний отпуск / Last Holiday ... Chef Didier
2005 Олег! / Olе! ... Franсois Veber
2005 Сколько ты стоишь? / Combien tu m'aimes? ... Charly
2005 Проклятые короли / Rois maudits, Les (сериал) ... Jacques de Molay
2005 Просто друзья / Je prеfеre qu'on reste amis ... Serge
2005 Жизнь Мишеля Мюллера прекрасней вашей / La vie de Michel Muller est plus belle que la vоtre ... Gеrard Depardieu
2004 Повернуть время вспять / Les temps qui changent ... Antoine Lavau
2004 Набережная Орфевр, 36/36 Quai des Orfеvres ... Denis Klein
2004 Новая Франция / Nouvelle-France ... Father Thomas Blondeau
2004 Мадемуазель Мушкетер / La Femme Musketeer (ТВ) ... Cardinal Mazarin
2004 Профессионалы / San Antonio-... Lieutenant Alexandre-Benoit Bеrurier
2004 Миллион лет до нашей эры / RRRrrrr! ... Le chef des Cheveux Sales
2003 Коварный лис / Volpone (ТВ) ... Volpone
2003 Ключи от машины / Clefs de bagnole, Les ... Le fromager
2003 Невезучие / Tais-toi! ... Quentin
2003 Натали / Nathalie ... ... Bernard
2003 Бон вояж! / Bon voyage ... Jean-Еtienne Beaufort
2003 Ограбление по-французски / Crime Spree ... Daniel Foray
2003 Обет молчания / Le pacte du silence ... Joachim
2002 Рюи Блаз / Ruy Blas (ТВ) ... Don Salluste
2002 Бланш / Blanche ... D'Artagnan
2002 Наполеон / Napolеon (сериал) ... Joseph Fouchе
2002 Город призраков / City of Ghosts ... Emile
2002 Только между нами / Between Strangers ... Max
2002 Чти отца своего / Aime ton pеre ... Leo Shepherd
2002 Я - Дина / I Am Dina ... Jacob
2002 Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра / Astеrix & Obеlix: Mission Clеopаtre ... Obеlix
2001 Ведьмы к северу / Streghe verso nord ... Depardieu
2001 Видок / Vidocq ... Vidocq
2001 Агент «Стрекоза» / CQ ... Andrezej
2001 Нечестная конкуренция / Concorrenza sleale ... Professor Angelo
2001 Хамелеон / Le placard ... Fеlix Santini
2000 - 2007 Убойная сила (сериал) ... Саnn
2000 102 далматинца / 102 Dalmatians ... Jean-Pierre Le Pelt
2000 Зависть богов ... Бернард
2000 Беренис / Bеrеnice (ТВ) ... Titus
2000 Отверженные / Misеrables, Les (сериал) ... Jean Valjean
2000 Ватель / Vatel ... Franсois Vatel
2000 Со всей любовью / Tutto l'amore che cье ... Molotov
2000 Мирка / Mirka ... Strix
1999 Бальзак / Balzac (ТВ) ... Honor de Balzac
1999 Мост между двух берегов / Un pont entre deux rives ... Georges
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря / Astеrix et Obеlix contre Cеsar ... Obеlix
1998 Красотки / Bimboland ... Laurent Gaspard
1998 Граф Монте Кристо / Comte de Monte Cristo, Le (сериал) ... Edmond Dantеs / Le pеre Dantеs
1998 Слова любви / La parola amore esiste ... Avv. Levi
1998 Человек в железной маске / Man in the Iron Mask, The ... Porthos
1997 XXL / XXL ... Jean Bourdalou
1996 Гамлет / Hamlet ... Reynaldo
1996 Опасная профессия / Le plus beau mеtier du monde ... Laurent Monier
1996 Секретный агент / Secret Agent, The ... Ossipon
1996 Богус / Bogus ... Bogus
1996 Отцепить от звезд / Unhook the Stars ... Big Tommy Bellaveau
1995 Озорник / Le garсu ... Gerard
1995 Между ангелом и бесом / Les anges gardiens ... Antoine Carco
1995 Гусар на крыше / Le hussard sur le toit ... Commissaire de Police а Manosque, в титрах не указан
1995 Элиза / Еlisa ... Jacques 'Lеbovitch' Desmoulin
1995 Сто и одна ночь Симона Синема / Les cent et une nuits de Simon Cinеma ... Gеrard Depardieu, en visite
1994 Машина / La machine ... Dr. Marc Lacroix
1994 Полковник Шабер / Le colonel Chabert ... Chabert
1994 Простая формальность / Una pura formalitа ... Onoff
1994 Мой отец, герой / My Father the Hero ... Andre
1993 Жерминаль / Germinal ... Toussaint Maheu
1993 К сожалению, мне ... / Hеlas pour moi ... Simon Donnadieu
1992 1492: Завоевание рая / 1492: Conquest of Paradise ... Christopher Columbus
1992 Время от времени / From Time to Time ... Paris Airport Employee
1991 Все утра мира / Tous les matins du monde ... Marin Marais
1991 Мой отец - мой герой / Mon pеre, ce hеros. ... Andr Arnel
1990 Спасибо, жизнь / 'Merci la vie' ... Doctor Marc Antoine Worms
1990 Вид на жительство / Green Card ... Georges
1990 Уран / Uranus ... Lеopold Lajeunesse, un cafetier boit-sans-soif
1990 Сирано де Бержерак / Cyrano de Bergerac ... Cyrano De Bergerac
1989 Я хочу домой / I Want to Go Home ... Christian Gauthier
1989 Слишком красивая для тебя / Trop belle pour toi ... Bernard Barthеlеmy
1989 Двое / Deux ... Marc Lambert
1988 Камилла Клодель / Camille Claudel ... Auguste Rodin
1988 Странное место для встречи / Drоle d'endroit pour une rencontre ... Charles
1987 Под солнцем Сатаны / Sous le soleil de Satan ... Donissan
1986 Беглецы / Les fugitifs ... Jean Lucas
1986 Улица отправки / Rue du Dеpart ... Clara's father
1986 Ненавижу актеров / Je hais les acteurs ... Un dеtenu au commissariat, в титрах не указан
1986 Жан де Флоретт / Jean de Florette ... Jean de Florette
1986 Вечернее платье / Tenue de soirеe ... Bob
1985 Одна женщина или две / Une femme ou deux ... Julien Chayssac
1985 Полиция / Police ... Mangin
1984 Берег левый, берег правый / Rive droite, rive gauche ... Paul Senanques
1984 Тартюф / Le tartuffe ... Tartuffe
1984 Форт Саган / Fort Saganne ... Charles Saganne
1983 Папаши / Les compеres ... Jean Lucas
1983 Луна в сточной канаве / La lune dans le caniveau ... Gerard
1982 Дантон / Danton ... Danton
1982 Старший брат / Le grand frеre ... Gеrard Berger / Bernard Vigo
1982 Возвращение Мартина Герра / Le retour de Martin Guerre ... Arnaud de Tihl
1981 Неудачники / La chеvre ... Campana
1981 Соседка / La femme d'а cоtе ... Bernard Coudray
1981 Выбор оружия / Le choix des armes ... Mickey
1980 Я вас люблю / Je vous aime ... Patrick
1980 Инспектор - простофиля / Inspecteur la Bavure ... Roger Morzini
1980 Последнее метро / Le dernier mеtro ... Bernard Granger
1980 Лулу / Loulou ... Loulou
1980 Мой американский дядюшка / Mon oncle d'Amеrique ... Renе Ragueneau
1980 Непостоянная Роге / Temporale Rosy ... Raoul Lamarre
1979 Холодные закуски / Buffet froid ... Alphonse Tram
1979 Пробка - невероятная история / L'ingorgo - Una storia impossibile ... Franco
1978 Собаки / Chiens, Les ... Morel
1978 Сахар / Le sucre ... Raoul-Renaud Homecourt
1978 Женщина-левша / Die linkshаndige Frau ... Mann mit dem T-Shirt
1978 Прощай, самец / Ciao maschio ... Gerard Lafayette
1977 Виоланте / Violanta ... Fortunat
1977 Приготовьте носовые платки / Prеparez vos mouchoirs ... Raoul
1977 Ночью все кошки серы / La nuit, tous les chats sont gris ... Philippe Larcher
1977 Скажите ей, что я ее люблю / Dites-lui que je l'aime ... David Martinaud
1977 Бакстер, Вера Бакстер / Baxter, Vera Baxter ... Michel Cayre
1977 Грузовик / Le camion ... Lui
1977 Рене-трость / Renе la canne ... Renе Bornier
1976 Барокко / Barocco ... Samson / Samson's Killer
1976 Хозяйка / Maitresse ... Olivier
1976 Двадцатый век / Novecento ... Olmo Dalco
1976 Последняя женщина / L'ultima donna ... Gerard
1976 Я тебя люблю, я тоже не люблю / Je t'aime moi non plus ... Man on horse
1975 Bertolucci secondo il cinema
1975 Семь смертей по рецепту / Sept morts sur ordonnance ... Doctor Jean-Pierre Berg
1974 Не так уж плох / Pas si mеchant que Сa ... Pierre
1974 Винсент, Франсуа, Поль и другие / Vincent, Franсois, Paul ... et les autres ... Jean Lavallee
1974 Ставиский / Stavisky ... ... Le jeune inventeur
1974 Женщина с Ганга / La femme du Gange ... L'homme de la plage
1974 Вальсирующие / Les valseuses ... Jean-Claude
1974 Гаспар / Les gaspards ... Le facteur / The postman
1973 Встреча с радостной смертью / Au rendez-vous de la mort joyeuse ... Beretti
1973 Неизвестный / Inconnu, L '(ТВ) ... Gеrard
1973 Тяжелый день королевы / Rude journеe pour la reine ... Fabien
1973 Двое в городе / Deux hommes dans la ville ... Un jeune truand
1973 Хорошо устроился господин / Un monsieur bien Rang (сериал) ... Jean-Joseph Jenk
1973 Дело Доминичи / L'affaire Dominici ... Zеzе Perrin
1973 Год 01 / An 01 L '... Un voyageur qui ne prend pas le train
1972 Скумон: кто приносит беду / La scoumoune ... Un homme de main / Burglar
1972 Натали Гранже / Nathalie Granger ... Salesman
1972 Убийца / Le tueur ... Frеdo Babasch, le 'mouton' de la Sant
1972 Пожизненная рента / Le viager ... Victor, le complice de Jo
1971 Сентиментальная жизнь Жоржа Ле Тюера / La vie sentimentale de Georges Le Tueur
1971 Немного солнца в холодной воде / Un peu de soleil dans l'eau froide ... Pierre, le frеre de Nathalie
1970 Вечерний крик баклана над джонки / Le cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques ... Henri
1970 Наусика / Nausicaa (ТВ) ... Un hippie
1970 Приключения Задиг / Aventures de Zadig, Les (ТВ) ... Zadig
1970 Встреча в Баденберге / Rendez-vous а Badenberg (сериал) ... Eddy Belmont
1970 Киборг или вертикальная путешествие / Cyborg ou Le voyage vertical, Le (ТВ) ... Gabriel
1970 Танго / Tango (ТВ) ... Edek
1967 Битник и пижон / Le beatnik et le minet ... Le beatnik

Продюсер:

2002 Наполеон / Napolеon (сериал)
2002 Чти отца своего / Aime ton pеre
2000 Отверженные / Misеrables, Les (сериал)
1999 Мост между двух берегов / Un pont entre deux rives
1997 Она прекрасна / She's So Lovely
1991 Путешественник / Agantuk
1990 Ветви одного дерева / Shakha Proshakha

Режиссер:

2006 Париж, я люблю тебя / Paris, je t'aime
1999 Мост между двух берегов / Un pont entre deux rives
1984 Тартюф / Le tartuffe

Награды и премии:

ММКФ 2006
Победитель: Приз имени К.С. Станиславского «Верю!"

Венецианский кинофестиваль, 1997 год
Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Британская академия, 1992 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Сирано де Бержерак»)

Оскар, 1991 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Сирано де Бержерак»)

Золотой глобус, 1991 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Вид на жительство»)

Каннский кинофестиваль, 1990
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Сирано де Бержерак»)

Британская академия, 1988 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Жан де Флоретт»)

Венецианский кинофестиваль, 1985 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Полиция»)