Реклама

Вход на сайт

Вы здесь

Главная

Шон Пенн

Шон Пенн

Шон Пенн

Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн
Шон Пенн

Краткая биография:

Род занятий: Актер, продюсер, режиcер
Имя (лат.): Sean Penn
Рост: 1.75 м
Дата рождения: 17 августа 1960 | лев
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США
Жанры: Драма, документальный, комедия
Жена: Мадонна (развод) Робин Райт ... двое детей

Биография:

Шон Пенн родился 17 августа 1960 в городе Санта-Моника, штат Калифорния, США. Родители Шона - актер Лео Пенн, занесенный в 1950-х в печально известный "черный" список Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, и Айлин Райан. Союз еврея с русско-литовскими корнями и ирландки-католички изначально предполагал довольно экспрессивный характер детей, так и получилось. Шон рос в Лос-Анджелесе, где учился вместе с Эмилио Эстевес, Чарли Шином и Робом Лоу в одной школе в Санта-Монике. После получения аттестата зрелости четверо друзей перебрались к огням большого Нью-Йорка. Их очень сильно захватывал мир кино, и в возрасте 19-ти лет они решили, что станут его частью. Вскоре Шон дебютирует на бродвейских подмостках, где его и заметили кинопродюсеры.

Мелькнув пару раз на телевидении, Шон появляется на большом экране в картине Харольда Беккера «Отбой»О кадетов военной академии, сопротивляющихся сносу альма-матер в угоду строителям дорогого жилья. Поняв возможности актера, в 1982 году Шона приглашают на первую главную роль - в экранизации книги в будущем известного режиссера Кэмерона Кроу «Беспечные времена в колледже Риджмонт»О весельчака-серфингиста, который никогда не бывает трезвым. В последовавшей за этим криминальной драме «Плохие парни»Шону предстояло стать ирландцем, который отсидел в тюрьме. Надо сказать, что и в жизни Пенну пришлось отсидеть. Это произошло в 1987 году, когда за драку с папарацци попал туда, где небо в клеточку, на 34 день. К этому моменту за Пенном очень липко закрепилась репутация талантливого и доброго ханыга, которого лучше не доставать, если не хочешь заработать неприятностей.

Подобный образ складывался в СМИ с середины 1980-х, когда пресса гудела по поводу брака Пенна с музыкальной мегазвездой Мадонной, длившийся четыре года, в течение которых они расставались, сближались, били друг друга и в целом неплохо проводили время. На церемонии бракосочетания "плохого мальчика" и "плохой девочки" присутствовал специально приглашенный гость Энди Уорхол. Плодом совместного творчества супругов стал фильм «Шанхайский сюрприз», События которого разворачиваются в Китае 1937 года, когда американская миссионерство привлекает к поискам груза опиума, пропавшего во время вторжения японских войск, проницательного авантюриста, хотя в итоге все они оказываются разменной монетой в большой игре. Особое вдохновение у критиков фильм, мягко говоря, не вызывал. Они сетовали актерам на то, что те совсем забыли об игре, как часто бывает, когда очень сильно влюбленные занимаются одним делом.

Дважды Шон Пенн встречался на съемочной площадке с режиссером Брайаном Де Пальма. Впервые это произошло в жестком военном фильме «Военные потери», Удостоенном премии Общества политического фильма. Роль сержанта Тони Месерву - одна из самых горячих в Пенна, его герой начисто лишился гуманистического понимания реальности на вьетнамской войне, и захватывая в одном из сел местную девушку, он и его подчиненные насилуют и пытают ее, и всему этому противится лишь один, что стал для своего отряда чужим. Вторым опытом работы с Де Пальмой стала классическая гангстерская драма «Путь Карлито», главного персонажа которой исполнил неподражаемый Аль Пачино. Пенн играл его адвоката по уголовному праву, безнадежно подсел на кокаин (Ассоциация иностранных журналистов Голливуда номинировала Пенна на "Золотой глобус"). Между этими фильмами в 1989 году Пенн составляет дуэт с Робертом Де Ниро в комедийном уголовном кино Нила Джордана «Мы не ангелы»О двух беглецов каторжников, скрывающихся под видом святых отцов.

В 1990-м в Пенна наступает «Состояние исступления». Это триллер Фила Жоан о парне с Адской кухни, ирландского квартала Нью-Йорка, который возвращается после долгого отсутствия домой и обнаруживает, что его лучший друг стал мафиозным лидером, а бывшая девушка превратилась в настоящую леди. Ее роль сыграла Робин Райт (да, та самая Келли из "Санта - Барбары"!), В которую Шон без памяти влюбился, а юная актриса ответила взаимностью - их отношения по сравнению с браком с Мадонной, были как небо и земля, спокойные и уравновешенные. Вплоть до 1996 года пара не была официально зарегистрирована, хотя у них уже родилось двое детей. В разгар романа дотла сгорел их особняк в Малибу и они переехали в округ Мерин, что на севере Сан-Франциско, городок знаменит тем, что там располагается ранчо Джорджа Лукаса и штаб-квартира его кинокомпании Lucasfilm. А среди друзей семьи пенни можно отметить Джека Николсона и Денниса Хоппера. С обоими Шон сотрудничал в кино - в Хоппера снялся в режиссерском проекте «Цвета»О крутых ветерана и новичка полицейских в криминальной преисподней Лос-Анджелеса, а Николсон, наоборот, сыграл в двух режиссерских фильмах Пенна.

Состояние исступления - это не только название картины, это еще и то психологическое болото, в котором оказался Пенн в 1991 году, когда он заявил, что ему надоела актерская игра и он берет тайм-аут. На свет появляется режиссерский дебют - независимая драма «Индийский бегун»О двух братьях с совершенно разными характерами и личной жизнью. Другие работы Пенна-режиссера - «Постовой на перекрестке»И«Клятва»По книге Фридриха Дюрренматта. В обоих фильмах неслыханно солирует Джек Николсон. Первый демонстрировался в основной программе Венецианского кинофестиваля, второй на Берлинале. Это эмоционально насыщенные истории о человеческих терпения, слова и ситуации. Об отце погибшей в автокатастрофе дочери, виновник которой выходит из тюрьмы, чтобы получить его возмездие, и о детективе, который взялся за дело о зверском убийстве 8-летней девочки.

Таким же вышел и последний на сегодняшний день постановочный труд Пенна - одна из 11 новелл в альманахе французского продюсера Елена Бриганте «11 сентября», В рамках которого он собрал 11-минутные фильмы уважаемых режиссеров разных стран, в которых им была предоставлена полная творческая свобода высказывания о террористических актах в Нью-Йорке. Пенн оказался в квартирке одинокого старика (ветеран Голливуда Эрнест Боргнайн), оставшийся без жены, но каждое утро говорит с ней. На подоконнике привычно вянут цветы. Но что-то огромное падает и много солнечного свет падает на цветок, начинает жить новой жизнью, освещая старом его настоящее. Надо сказать, что проект «11 сентября»В Соединенных Штатах вызвал двоякую реакцию, в основном, его обвиняли в" антиамериканской "позиции, поэтому не удивительно, что именно Шон Пенн осмелился принять в нем участие. Он никогда не стеснялся критиковать республиканскую администрацию, особенно при президенте Буше-младшем. Пенн даже совершал рискованные командировки в Ирак и Иран, репортажи о печатались в известных глянцевых изданиях. Само собой, командировки эти не были согласованы с американскими военными.

Все чаще Шон Пенн появляется в больших студийных картинах, правда чередуя их с игрой в небольших хладнокровных фильмах, например, романтический сай-фай Томаса Винтерберга «Все о любви»Или нелегкий«21 грамм»Алехандро Гонсалеса Иньярриту. В этом отношении характерен дуэт таких фильмов Пенна, как «Убить президента»И«Переводчица». Первая лента - это независимое кино, в очередной раз выражает гражданскую позицию Пенна о политическом и социальный климат в Америке, вторая - коммерческий триллер с Николь Кидман, с успехом прошел в международном прокате. Но в обоих фильмах игра актера, всегда немного нервная, не вызывает никаких нареканий.

Шон Пенн доказал в последние годы, стал одним из лучших актеров современного кино. Он, похоже, умеет играть все. С середины 90-х его трижды номинировали на "Оскар" за лучшие мужские роли. Не получив статуэтки за работы в фильмах «Мертвец идет»,« Я - Сэм »и«Сладкий и гадкий», Он взял" Оскар "за игру в«Таинственной реке»Клинта Иствуда.

Фильмография:

2010 Три урода / Three Stooges, The ... Larry Fine
2010 Дерево жизни / Tree of Life, The ... Adult Jack
2010 Cartel
2010 Честная игра / Fair Game ... Joseph Wilson
2008 Харви Милк / Milk ... Harvey Milk
2006 Вся королевская рать / All the King's Men ... Willie Stark
2005 Переводчица / Interpreter, The ... Tobin Keller
2004 Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона / Assassination of Richard Nixon, The ... Samuel J. Bicke
2003 21 грамм / 21 Grams ... Paul Rivers
2003 Таинственная река / Mystic River ... Jimmy Markum
2003 Все о любви / It's All About Love ... Marciello
2001 Я - Сэм / I Am Sam ... Sam Dawson
2000 Beaver Trilogy, The ... Groovin 'Larry
2000 Вес воды / Weight of Water, The ... Thomas Janes
2000 Пока не наступит ночь / Before Night Falls ... Cuco Sanchez
2000 На вилле / Up at the Villa ... Rowley Flint
1999 Сладкий и гадкий / Sweet and Lowdown ... Emmet Ray
1998 Тонкая красная линия / Thin Red Line, The ... 1st Sgt. Welsh
1998 Переполох / Hurlyburly ... Eddie
1997 Компания Хьюго / Hugo Pool ... Strange Hitchhiker
1997 Игра / Game, The ... Conrad Van Orton
1997 Поворот / U Turn ... Bobby Cooper
1997 Боль любви / Loved ... Man on the Hill
1997 Она прекрасна / She's So Lovely ... Eddie Quinn
1995 Мертвец идет / Dead Man Walking ... Matthew Poncelet
1994 - 2004 Друзья / Friends (сериал) ... Eric
1993 Путь Карлито / Carlito's Way ... David Kleinfeld
1992 Круиз Контроль / Cruise Control ... Jeffrey
1990 Состояние исступления / State of Grace ... Terry Noonan
1989 Мы не ангелы / We're No Angels ... Jim
1989 Военные потери / Casualties of War ... Sgt. Tony Meserve
1988 Cool Blue (видео) ... Phil the Plumber, в титрах не указан
1988 Суд в Берлине / Judgment in Berlin ... Guenther X
1988 Цвета / Colors ... Officer Danny McGavin
1986 Шанхайский сюрприз / Shanghai Surprise ... Glendon Wasey
1986 Вплотную / At Close Range ... Brad Whitewood Jr.
1985 Агенты Сокол и Снеговик / Falcon and the Snowman, The ... Daulton Lee
1984 Наперегонки с Луной / Racing with the Moon ... Henry 'Hopper "Nash, Lou
1984 Взломщики / Crackers ... Dillard
1983 Summerspell ... Buddy
1983 Плохие мальчики / Bad Boys ... Mick O'Brien
1982 Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай / Fast Times at Ridgemont High ... Jeff Spicoli
1981 Отбой / Taps ... Alex Dwyer
1981 Убить Рэнди Уэбстера / Killing of Randy Webster, The (ТВ) ... Don Fremont
1981 Hellinger's Law (ТВ) ... Bit Part
1974 - 1983 Маленький домик в прериях / Little House on the Prairie (сериал) ... Kid, в титрах не указан
1973 - 1980 Barnaby Jones (сериал) ... Sam

Продюсер:

2008 Witch Hunt
2007 В диких условиях / Into the Wild
2001 Обещание / Pledge, The
1997 Боль любви / Loved
1997 Она прекрасна / She's So Lovely
1995 Постовой на перекрестке / Crossing Guard, The

Режиссер:

2007 В диких условиях / Into the Wild
2002 11 сентября / 11'09'' 01 - September 11
2001 Обещание / Pledge, The
1995 Постовой на перекрестке / Crossing Guard, The
1991 Индеец-беглец / Indian Runner, The

Награды и премии:

Оскар, 2009 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Харви Милк»)

Золотой глобус, 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Харви Милк»)

Премия канала «MTV», 2009 год
Номинации: Лучший поцелуй («Харви Милк»)

Британская академия, 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Харви Милк»)

Сезар, 2009 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («В диких условиях»)

Оскар, 2004
Победитель: Лучшая мужская роль («Таинственная река»)

Золотой глобус, 2004
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Таинственная река»)

Британская академия, 2004
Номинации: Лучшая мужская роль («21 грамм») Лучшая мужская роль («Таинственная река»)

Венецианский кинофестиваль, 2003 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («21 грамм»)

Сезар, 2003 год
Номинации: Лучший фильм Евросоюза («11 сентября»)

Оскар, 2002
Номинации: Лучшая мужская роль («Я - Сэм»)

Венецианский кинофестиваль, 2002
Победитель: Премия ЮНЕСКО («11 сентября»)

Каннский кинофестиваль, 2001
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Обещание»)

Берлинский кинофестиваль, 2001
Номинации: Золотой Медведь («Обещание»)

Оскар, 2000 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Сладкий и гадкий»)

Золотой глобус, 2000 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Сладкий и гадкий»)

Венецианский кинофестиваль, 1998 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль («Переполох»)

Каннский кинофестиваль, 1997 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую мужскую роль («Она прекрасна»)

Оскар, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Мертвец идет»)

Золотой глобус, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Мертвец идет»)

Берлинский кинофестиваль, 1996 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Мертвец идет»)

Венецианский кинофестиваль, 1995 год
Номинации: Золотой лев («Постовой на перекрестке»)

Золотой глобус, 1994
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Путь Карлито»)

Золотая малина, 1987 год
Номинации: Худшая мужская роль («Шанхайский сюрприз»)