Вы здесь

Главная » Голливуд на дому » Введение

Цифровое видео

В этой книге рассказывается о том, как при помощи цифровых технологий можно создать продукт, не уступающий голливудскому. Не стоит, однако, думать, что в Голливуде эти технологии не используются. Используются, и чем дальше, тем больше.

С момента возникновения Голливуда создание фильмов от начала и до конца происходило нп 35-м нлл и метровой пленке. Физически это означает вертикальный ряд фотографий шириной 35 мм с аудиодорожками, нанесенными сбоку вдоль каждого кадра. Изображение в данном случае возникает при попадании света, проходящего через объектив на негативную пленку, которая находится позади затвора. Далее негатив при обработке специальными химическими реактивами инвертируется в позитив, и монтажная копня готова. С этого момента монтаж фильма заключается в обрезании пленки и ее склеивании.

Эта процедура не цифровая, а аналоговая и производится она оптическими методами. Наше восприятие окружающего мира тоже аналоговое. Оно основано на нашей способности обрабатывать большой объем данных, поставляемых нам пятью органами чувств. Динамические средства массовой информации, такие как кинематограф, телевидение, видео и т.д., используют только два из пяти чувств зрение и слух. Аудио и видео синхронизированы во времени и создают иллюзию, сходную с восприятием реального мира. Каждый отдельный кадр на пленке или в видеоформате представляет собой изображение в реальном времени. Любое редактирование кадров — это манипуляция со временем, которое можно сжимать (вырезая кадры или ускоряя движение) и растягивать (добавляя кадры или замедляя движение) по усмотрению создателей фильма.

Ваш голливудский фильм будет храниться не па пленке, а в формате цифрового видео. В данном случае свет, проходя через объектив цифровой камеры, конвергируется ССБ-матрицей в цифровой ноток. Сохраненные данные можно редактировать и архивировать, а затем разархивпровать и в дальнейшем воспроизводить при просмотре.

Почему это отличие столь важно? Оно принципиально. поскольку устоявшийся стереотип гласит, что фильм должен храниться на пленке и по длительности превышать девяносто минут. К счастью, хотя продолжительность фильма регламентируется, как п раньше, второе условие уже не действует . Цифровая «точка зрения» начинает сейчас превалировать в Голливуде.

Эта «точка зрения» отражает принципиальное различие между аналоговым фильмом и цифровым видео, которое определяется различием в обработке изображения.

Кинопленка прокручивается в камере со скоростью 24 кадра/С. Для невооруженного глаза кадры неразличимы и при быстром прокручивании возникает видимость движения. Таким образом, в аналоговом мире анимация представляет собой выбор из бесконечного ряда информации этих 24 неподвижных кадров, которые воспринимаются глазом как движущаяся картинка. С другой стороны, видео — неважно, цифровое или аналоговое не содержит готовых кадров. Свет и цвет в видео дискрет и зируются, а информация кодируется и сохраняется на магнитной пленке. При этом вместо физической анимации, создающей иллюзию для глаза, происходит обновление изображения с частотой 25 раз в секунду или 25,У7 раза в секунду. Данное различие связано с расхождением международных стандартов. Первый это общеевронейский стандарт РАЬ(Р11ахе Акетпаиоп Ьу Упе — построчное изменение фазы), втором — Щ"5С (Ма- иопа! ТсЬ'Ыоп $(.;ш<1аг(1$ СопппйЬее — Нацно- налышй комитет по телевизионным стандартам) является общим для Северной Америки и Японии.

Хотя частота обновления 25 и 25,97 раза в секунду это достаточно близко к частоте 24 кадра в секунду. видеотехнология дополнительно разбивает каждый «кадр» на два «ноля». Таким образом, обновление изображения происходит 50 или 60 раз в секунду. Это позволяет приблизить качество цифрового видео к реальной жизни и добиться непрерывности движения, однако неизбежное уменьшение освещенности приводит к потере глубины изображения, в результате чего теряется его объемность.

На самом деле, реальность кардинально отличается от то] [ полностью выдуманной имитации жизни в фильме, которую Нам предлагает Голливуд. 11атй глаз может распознать анпмацпш, то есть нереальность происходящего на экране, п на подсознательном уровне нам будет приятно, что это всего лишь инсценировка. Цифровое видео дает возможность создателям фильмов играть на этом знании и снимать картины, создающие впечатление реальности. Это превосходит любые попытки Голливуда заставить пас поверить в их картины, н таким образом, фильм «Ведьмы из Блэр» можно рассматривать как настоящую партизанскую вылазку. Успех таких фильмов, как <• Ведьмы из Блэр», «Временной код», «Трахни меня», «Танцующая в темноте», « Идиоты» и других культовых работ, сделал за вас всю тяжелую работу; Голливуд любит наложить лапу па удачный сценарий, воспользоваться им и заявить па него права, благодаря чему перед низкобюджетньщ цифровым фильмом открылись серьезные коммерческие перспективы.

Нужда. как известно, лучший учитель, но как быстро можно изменить ситуацию? Ранние выпущенные на экраны цифровые видеофильмы, такие как домашний Документальный видеофильм «Последняя трансляция», инсценировка съемок камерами внутреннего наблюдения «Одним глазком», помогли превратить данный формат из суровой необходимости, связанной с бедностью, в осознанный выбор стиля (хотя он зачастую диктуется именно ограничениями бюджета). Современный зритель достаточно охотно принимает цифровое видео «28 дней спустя», а так как этот стиль кажется нервным н полным сурового реализма, то картина в традиционном голливудском стиле тоже находит своего зрителя. Более того, режиссеры-новаторы используют сейчас все, что только можно, из видео.

Стиль видео отличается от стиля пленочного фильма цветностью, яркостью, глубиной и движением. При сравнении этих двух стилей аналоговый фильм выглядит дорогим и респектабельным благодаря неуловимому ощущению яркости (рис. 1.1). Исторически сложившийся стереотип зрителей — это первая преграда, которую придется преодолеть вашему фильму.

Аналоговый фильм всегда выглядит более впечатляюще

Традиционные особенности видео, ориентированного па телевидение, - это быстрая съемка, дальние планы, быстрый монтаж и выброшенные кадры. Однако новый дрейф в сторону видео в Голливуде встряхнул широковещательное ТВ и сделал его более динамичным п зрительно привлекательным. Вы можете по своему усмотрению выбирать п использовать элементы этого стиля. Если же пет, то у вас есть альтернатива представлению в стиле цифрового видео. Так, если вы хотите и на елку влезть (быстро и дешево), и штаны не порвать (стиль пленочного фильма), вы можете приобрести цифровую камеру с частотой 24 кадра/мин с качеством цвета, не уступающим пленочному. Так что, будь вы подающим надежд 1.1 Ларсом Фон Триером или подражателем Дэвида Лпнна, пришло время овладеть цифровой видеокамерой.